Будет интересно

Нужны ли присяжные заседатели в современной россии

Система суда присяжных дает возможность гражданам принимать участие в правосудии. Более трети всех жителей России склонны доверять этому институту, нежели тем судам, где только судьи решают, виновен человек или нет. Это значит, что граждане полагают, что суд присяжных честнее, и здесь мнение независимо. Законодательством страны закреплено то, что участие в суде присяжных является долгом каждого гражданина.

Когда рассматривается определенная категория уголовных дел, то законодательством гарантировано то, что обвиняемого будут судить с участием присяжных заседателей. Это особая форма судебного разбирательства, когда суд состоит не только из профессиональных судей, но и из присяжных заседателей, которые не являются профессионалами.

В данном процессе профессиональные судьи решают, те вопросы, которые требуют именно познаний юридических, это что касается квалификации преступления, меры наказания и прочих моментов. Что же касается присяжных заседателей, то это простые граждане, которые решают вопрос о том, виновен человек или нет. Причем не следует забывать о том, что мнение присяжных заседателей не должно зависеть от того, что по этому поводу думают судьи.

Кто является присяжным заседателем?

Присяжными заседателями считаются те участники судебного процесса, которые рассматривают дело, и могут принимать решение наряду с судьями.


Важноimportant
И поэтому нельзя сказать, что человек, вызванный на суд в качестве присяжного, не знает даже самых элементарных вещей по части юриспруденции. Даже судьям и профессиональным юристам полезно смотреть такие программы.

  • Люди, которые приходят в суд и садятся на скамью присяжных, принимают участие в жизни другого человека, подсудимого. Люди от природы добры, и они не допустят того, чтобы суд вершился несправедливо.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что народ честный и объективный. Также нет и сомнений по поводу объективности каждого члена общества. Если какой-то присяжный мыслит необъективно, то существует право отвода, которым участники судебного процесса могут пользоваться при необходимости.
  • Судебный приговор – это законное решение, но оно может быть также и несправедливо по отношению к подсудимому.

    Приведем пример приговора, который случился в Англии. Муж избивал жену на протяжении долгих лет, и она его убила. Судья сказал подсудимой о том, что её казнят после того, как приговор будет вынесен, но приговор этот будут писать долго, долгие годы, и никогда не напишут, поэтому подсудимую отпустили.

    Мы видим, что в данной ситуации судья испытывает к подсудимой чисто человеческие чувства, поэтому не может выполнить свой долг как юрист, и вынести подсудимой смертный приговор. Подобная проблема отсутствует в суде присяжных.

  • Нужны ли присяжные заседатели в современной россии

    Такое слияние и делает суд профессиональным и народным одновременно.

    Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:

    Суд присяжных способствует преодолению корпоративной замкнутости судебной власти, изменению отношения судей к непрофессиональному элементу в правосудии не только в самом суде присяжных, но и в иных правовых формах.

    Особое место суда присяжных в системе сочетания единоличных и коллегиальных начал в отправлении правосудия по уголовным делам определяется его потенциальной способностью оказывать влияние на всю систему правосудия.

    Судебная реформа продвигается, тут двух мнений быть не может. Но движется она по непроторенному пути, что влечет за собой и немало проблем. Надо постоянно помнить, что реформа не самоцель, она проводится в интересах, как государства, так и каждого гражданина.

    Споры о суде присяжных не только не смолкают, но и приобретают иное звучание, несмотря на то, что возможность осуществления правосудия в суде присяжных установлена в Конституции РФ, нельзя считать положения Основного Закона раз и навсегда данными и не подлежащими какой-либо коррекции.

    Список источников и литературы

    1.

    Инфоinfo
    Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юрид. литература, 1993

    2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г.


    N 52 (часть I) ст. 4921

    3.

    Справедливый и компетентный суд нужен всем и по любым категориям дел — уголовным или гражданским. Но для этого необходимо реализовать содержащееся в международных пактах положение о том, что каждое лицо, представшее перед судом, вправе выбирать форму судопроизводства — суд присяжных или суд профессионалов, и его пожелание должно быть определяющим для судебной власти. Главное преимущество суда, рассматривающего дела с участием присяжных заседателей, перед иными судебными формами состоит в том, что в нем обеспечивается независимость присяжных заседателей от профессиональных судей при решении основного вопроса правосудия по уголовным делам — о виновности.

    Присяжные заседатели, участвуя в исследовании и решении вопросов фактической стороны уголовного дела, относящихся к событию преступления, причастности к нему подсудимого, его виновности в совершении преступления, вкладывают в правосудие необходимые практические знания и опыт. Они должны делать это независимо от чьего-либо влияния и давления. Участие в суде присяжных заседателей повышает престиж правосудия и доверие общества к суду.

    Благодаря заседателям, имеющим самостоятельные полномочия, граждане перестают смотреть на правосудие как на дело, которое представляет интерес для государства, а не для населения.
    Они охотнее помогают правосудию. Кроме того, с государства снимается часть ответственности перед обществом за результаты судебного разбирательства, что становится делом самих членов общества.

    Ему возмещаются и транспортные расходы на проезд в суд и обратно по тарифам, действующим в данной местности.

    Тщательный отбор присяжных заседателей и непрекращающийся спор о целесообразности — нецелесообразности введения суда присяжных, казалось бы должен повлечь отрицательные последствия и погасить интерес людей к участию в суде присяжных.

    Одним из доводов противников суда присяжных при его возрождении было утверждение о том, что при нынешних условиях, когда судебные процессы срываются из-за неявок народных заседателей (которых требуется только два), судебные процессы с участием присяжных (а их необходимо не менее двадцати) вообще нельзя будет провести.

    Российский человек всегда к исполнению общественного долга присяжного заседателя относился ответственно и почтительно. Без малого сто лет назад А.Ф. Кони писал, что русский присяжный заседатель относится к своему делу как к делу служения совести.

    Заседатели не правомочны квалифицировать деяния по конкретной статье уголовного закона — анализ признаков состава и определение характера связи между деянием и этими признаками проводят судьи-профессионалы, которые систематизируют вопросы, задаваемые заседателям, и формулируют их таким образом, чтобы заседатели могли ответить на них утвердительно или отрицательно.

    Совокупность ответов присяжных заседателей дает веские основания для вывода о том, установлена виновность или невиновность подсудимого. Несомненное преимущество оценки доказательств при этой форме судопроизводства состоит в возможности ее осуществления в условиях свободы внутреннего убеждения, без предвзятости, что, в свою очередь, обеспечивается тем, что заседатели не занимают служебного положения в судебной системе, формирование скамьи заседателей осуществляется по жребию, а не по назначению, и участникам процесса предоставлено право заявить присяжному заседателю отводы, как мотивированные, так и немотивированные. Далее: непосредственное исследование обстоятельств дела без предварительного ознакомления с материалами дела, а также с данными, характеризующими личность подсудимого, создает наиболее благоприятные условия для формирования у заседателя непредвзятого мнения о том, имело ли место деяние, вменяемое подсудимому, совершил ли он это деяние и в чем именно оно выразилось.

    Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются на год, и публикуются в средствах массовой информации. Кроме того, каждому кандидату сообщают об этом в письменном виде, отослав письмо по почте. Список кандидатов в присяжные перепроверяется каждый год.

    Таким образом, понятно, что к присяжным выдвигаются определенные требования, но присяжным может стать любой человек.


    Вниманиеattention
    Важно учитывать то, что юридические познания каждого из них должны быть приблизительно равными.

    Достоинства и недостатки

    Попытаемся разобраться в том, необходим ли стране суд присяжных. Он имеет две стороны, позитивную и негативную, и связано это с тем, что в качестве присяжных призывают не только людей без юридических познаний, но и часто тех, кто не имеет ни доброй воли, ни какой-либо морали.

    Недостатки суда присяжных:

    • Люди, которых выбирают в качестве присяжных, не обладают юридическими познаниями. Многие из них смотрят телевизор, и обладают только той информацией, которую получают из средств массовой информации.

    А такие данные всегда являются отрывочными и далеко нечасто соответствуют истине.
  • Участие присяжного в судебном процессе – это результат случайной выборки электронной системы. При этом их отрывают от работы, начальство может выразить им свое недовольство, и во всем этом они склонны обвинять подсудимого.
  • Вопросный лист с ответами на вопросы подчитывается старшиной присяжных заседателей.

    Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в нем трех основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.

    Вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого — оправдательный вердикт — обязателен для председательствующего судьи и влечет постановление им оправленного приговора.

    При вынесении коллегией обвинительного вердикта в то время, как судья признал, что по делу есть все основания для оправдания, он направляет дело на новое рассмотрение, иным составом суда со стадии предварительного слушания.

    Обвинительный вердикт не лишает судью права вынести оправдательный приговор, в случае признания судьей отсутствия в деянии состава преступления.

    Присяжные заседатели в отдельных случаях могут, до вынесения вердикта выйти из совещательной комнаты. Это те случаи, когда во время совещания возникает необходимость:

    В дополнительном исследовании каких-либо обстоятельств, имеющих существенное значение для ответа на поставленные вопросы.

    В уточнении формулировки поставленных вопросов.

    В получении от председательствующего дополнительных разъяснений.

    По завершении совещания, вынесении и подписании вердикта присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания и старшина провозглашает вердикт.

    И именно поэтому – не обращает внимания на натяжки, а то и грубую фальсификацию в работе следователя.

    В суде присяжных подсудимый надежно защищен от обвинительного уклона профессионального судьи тем, что решение основных вопросов о фактической стороне, виновности (доказано ли, что соответствующее деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния) отнесено к компетенции не судьи – профессионала, а коллегии присяжных заседателей (ст.449 УПК РСФСР). Согласно ст.452 УПК, вердикт по этим вопросам присяжные выносят в совещательной комнате в условиях, обеспечивающих тайну совещания, без участия председательствующего судьи и других лиц, что ограждает присяжных от обвинительного уклона судьи-профессионала, его психологического давления и внешних влияний заинтересованных лиц.

    Следует отметить, что в некоторых странах, например во Франции, присяжные заседатели и профессиональные судьи образуют единую судебную коллегию при вынесении вердикта. Такая форма судопроизводства не обеспечивает надежной защиты внутреннего убеждения присяжных заседателей от психологического давления профессиональных судей при разрешении вопросов о виновности.2

    Как отмечают С.
    В. Боботов и Н. Ф.

    Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (с изменениями от 31 марта 2005 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. N 34. Ст. 3528

    4. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 6 января 1997 г., N 1, ст. 1

    5. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 21 декабря 1998 г., N 51, ст. 6270

    6. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (с изменениями от 4 июля 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 мая 1995 г., N 18, ст. 1589

    7.

    Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. -М.: ИНФРА — НОРМА, 1999. — 776 с.

    8. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учеб. Пособие.

    М., 2004.

    9. Дежнев А.С. Организационные и правовые проблемы формирования коллегии присяжных заседателей // Российская юстиция. N 7. 2005.

    10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.П. Верина, В.В. Мозякова. — М., 2004.

    11. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв.

    ред. В.И. Радченко; науч. ред. В.Т.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *