Будет интересно

Квартира приватизировалаь во время брака

Ни жена (муж), ни дети претендовать на нее в случае развода не смогут.

Закон идет навстречу членам семьи, добровольно отказавшимся от приватизации, — они имеют право проживать в такой квартире сколь угодно долго, но собственниками являться не будут. Потому не смогут ее продать, обменять или совершить другие юридические действия. Это создает определенные трудности и собственнику жилья и членам его семьи. Первый не сможет продать эту квартиру, так как его супруг имеет законные основания в ней проживать, а второй не сможет ею распорядиться, а только использовать, как крышу над головой.

Раздел по соглашению и брачному контракту

Не каждый супруг решится забрать единственное жилье у своей бывшей жены (мужа) а часто и детей, даже если оно приватизировано только на него и является личной собственностью.

Определить порядок такого раздела можно в брачном договоре или соглашении о разделе имущества. Составить эти документы можно в период брака или уже на стадии развода. Брачный договор также можно составить и до заключения брака, но силу он приобретет только после постановки штампа о регистрации в паспорте.

В этих документах по обоюдному согласию супруги смогут указать порядок раздела всего их имущества (как личного, так и общего), в том числе и приватизированного жилья. Нужно лишь указать размеры долей, на которые будет претендовать каждый из супругов в случае расторжения брака.


Инфоinfo
Когда возникает необходимость в разделе имущества, муж и жена нередко сталкиваются с проблемой установления прав на жилье, особенно, если речь идет о приватизированной недвижимости.

Согласно семейному законодательству, мужа и жена обладают равными правами на имущество, нажитое за годы брака. Поэтому при разводе каждый из них может получить причитающуюся ему долю.

Если предметом спора является приватизированная недвижимость, то в этом случае итог раздела будет зависеть от обстоятельств, при которых она была переведено в собственность.


Рассмотрим спорные моменты в статье: например, как быть, если супруг приватизировал жилье без вас, имеет ли это он на это право? А также другие ситуации.

  • Является ли жилье совместно нажитым имуществом после приватизации?
  • Как делится недвижимость после развода?
  • Особенности и нюансы

Является ли жилье совместно нажитым имуществом после приватизации?

Для начала следует дать определение общего имущества в браке. Согласно ст.

Квартира приватизировалаь во время брака

В составе общего имущества, подлежащего разделу между супругами, выделяют:

  • доходы, полученные по результатам осуществления официальной трудовой деятельности;
  • доходы, полученные в качестве прибыли ИП;
  • прибыль, которая поступила за результаты интеллектуальной деятельности;
  • пенсионные поступления;
  • иные финансы, образовавшиеся за счет поступлений в качестве возмещения вреда или социальных выплат;
  • движимое имущество;
  • недвижимость;
  • акции и иные ценные бумаги, приобретенные за счет средств семейного бюджета.

Согласно статье 36 СК РФ личным имуществом супругов принято признавать:

  1. Вещи и объекты, приобретенные до регистрации брачных отношений. Частным случаем считается ситуация, когда один из супругов продал квартиру до брака, а купил новую уже после его заключения.

Квартира приватизировалаь во время брака является общей собственностью

Это означает, что при приватизации один из супругов оформил квартиру на себя, недвижимость перейдет в его(ее) личную собственность.

Квартира не будет входить в перечень совместно нажитого имущества и не будет подлежать делению при разделе имущества.

Однако, супруг может подать иск в суд о признании приватизированной квартиры совместно нажитым имуществом. В своих требованиях он может обосновать, что во время брака он вкладывал денежные средства в ее улучшение, что значительно увеличило ее общую стоимость.

Такими улучшениями могут быть:

В общем, приватизированная квартира не относится к общему имуществу супругов, приобретенного в браке.

Раздел жилья при разводе

На практике супруги часто спрашивают, можно ли разделить приватизированную квартиру.
Объясним это на примерах.

Так, супруги получили квартиру, и были в ней зарегистрированы.

В силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определяет приватизацию жилых помещений как бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений. Анализ приведенной нормы свидетельствует, что договор приватизации квартиры является безвозмездной сделкой.
Поэтому квартира, приватизированная мужем на свое имя во время брака, является его собственностью и не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов.

Между тем бывшая жена вправе обратиться в суд о признании квартиры совместной собственностью при условии наличия доказательств того, что в период брака в отношении этой приватизированной квартиры за счет общего имущества супругов или имущества либо труда жены были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст.

Внесены изменения в договор жилищного найма или ордер. Однажды они решили приватизировать квартиру. Но решили, что квартиру будет приватизировать только жена, а муж откажется от приватизации в пользу супруги.


Вниманиеattention
Так и сделали. Муж отказался от приватизации. Жена единолично приватизировала квартиру. Зарегистрировала право собственности.

На основании ст.


1 Закона о приватизации жилищного фонда и ст. 36 Семейного кодекса РФ приватизированная квартира стала единоличной собственностью супруги. Однако ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (эта статья предусматривает утрату право пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника, например, бывшего супруга при расторжении брака) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Дополнительно п.

Даже при острой необходимости разойтись с мужем и поделить жилье, не стоит прибегать к методам обмана, при выявлении подделки документов, суд может принять решение не только наложить на вас ответственность, но и отнять права собственности.

Если один из членов семьи не согласен на приватизацию

Если второй супруг не согласен с прохождением процедуры приватизации, то вы это вправе сделать самостоятельно и оформить имущественные права на себя. Но в таком случае второй супруг должен отказаться от процедуры разгосударствления.

При отказе он автоматически лишается прав собственности. При неполучении отказа, но и безучастия в приватизации, решить этот вопрос можно только через суд.

Если судебный пристав даст положительное решение, то инициатор может приступать к сделке, и тогда он будет выступать единственным полноправным владельцем.

Ни в коем случае нельзя отказываться от проведения приватизации недвижимости в благородных целях, якобы неполученная вами доля автоматически пойдет ребенку. Как показывает практика, после развода случаются разные казусы, и дети не становятся главной причиной, и при этом лишаются жилья.

Если приватизация произведена до брака

Семейный Кодекс приводит полный список имущества, которое будет считаться личной собственностью мужа или жены.

Государство безвозмездно передает в собственность гражданину (одному из супругов) право собственности на квартиру. Поэтому разделу такая собственность при разводе не подлежит.

В пользу такого решения свидетельствует п.

1 ст. 36 СК РФ и п. 2 ст. 256 ГК РФ, а именно: все, что приобретено в результате безвозмездной сделки, становится нераздельной собственностью того, на кого оно оформлено и не может делиться при разводе. Таковой сделкой приватизация квартиры и является. Поэтому ее нельзя поделить, если оформлена приватизация только на одного из супругов. Аналогичная ситуация возникла бы, в случае, когда квартира была бы завещана одному из супругов и оформлена им в собственность по завещанию.

В случае, когда квартира приватизирована только на одного из супругов после развода, семейный адвокат сможет подсказать второму супругу только одно законное основание для оспаривания сложившейся ситуации. Только в случае, если процедура приватизации была проведена с нарушением норм действующего законодательства, а значит, право собственности на квартиру было оформлено незаконно, только тогда второй супруг сможет оспорить приватизацию, а в дальнейшем принять участие в ее законном оформлении.

Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

Развод является довольно неприятным моментом в жизни людей.

Важноimportant
Потому что доля в приватизированной квартире будет тем больше, чем меньше жильцов в ней будет прописано перед процессом передачи собственности от государства к частному лицу.

Раздел приватизированного жилья между супругами после развода

Острые споры о разделе приватизированной квартиры возникают во время расторжения брака. Справедливости ради нужно отметить, что так случается не всегда.

Есть достойные мужчины, которые собирают два чемодана своих вещей и уходят из дому, оставив и квартиру, и все остальное имущество супруге и детям.

Но если бы все мужья были такие, то надобность в юристах была значительно меньше. Поэтому с благодарностью обратим свой взор к другим случаям, в которых обе половины не проявляют по отношению друг к другу и тени благородства, отстаивая свои права.

Пример первый

Муж и жена жили в квартире, в которой был прописан только муж.

Он получил ее до вступления в брак, жену не прописывал, а в права собственности вступил только во время брака.

Прошло время, супруги решили развестись и супруг решает, что квартира принадлежит исключительно ему на правах личной собственности.

Супруга с ним не соглашается, развод проходит через суд, которые своим решением определяет уже бывшей жене половину квартиры.

В чем подвох? Ведь выше мы рассмотрели, что в таких ситуациях супруг владеет квартирой единолично.

Это так, но есть один нюанс.На суде супруга представила документальные подтверждения (чеки, договора со строительными бригадами), что за свой счет провела капитальный ремонт этой квартиры, сделав в ней дорогостоящий ремонт, стоимость которого была не меньше стоимости квартиры до ее ремонта. Рассмотрев все представленные доказательства, суд справедливо рассудил, что жена имеет право на половину квартиры.

Второй случай

Во время брака супруги въезжают в квартиру.
У них рождается двое детей, они вырастают и в это время родители приватизируют жилье. В квартире прописано четыре человека. Через некоторое время мать с отцом разводятся, и отец требует половину квартиры. Жена ему отказывает, и он обращается в суд с исковым заявлением о присуждении ему одной второй от квартиры.

Суд рассматривает заявление и отказывает истцу в его просьбе.

Отец не мог претендовать на половину квартиры, поскольку помимо матери, есть еще два собственника – его дети. Это значит, что четверо членов семьи в равных долях имеют право претендовать на эту квартиру.

А отец может требовать выделение из нее одной четвертой части.

Сразу возникает вопрос, почему второй супруг не участвовал в сделке приватизации? Так как процесс приватизации достаточно длительный и тяжелый этап в получении квартиры от государства, то не каждый захочет с ним связываться и один из супругов может попросту отказаться. Кроме того, при переоформлении прав собственности необходимо будет уплатить налог и возможно второй супруг не видит в данный момент целесообразность такого действия, поэтому отказывается по собственному желанию, но при этом полностью теряет все права на получение доли недвижимости после развода.

Единственное на что может претендовать второй супруг – это прописаться в квартире и жить в ней после развода, пока не найдет себе новое жилье.

Это же правило касается и несовершеннолетних детей, которые прописаны по данному адресу и могут до наступления совершеннолетия проживать в приватизированной квартире, даже если владельцем выступает только отец или мать. Другая развязка событий может произойти только при условии ранее заключенного брачного контракта или подписанного мирного нотариального соглашения урегулирования всех вопросов после развода.

Конечно, как и любая другая ситуация, раздел имущества по договору приватизации одного владельца имеет свои нюансы. После развода второй супруг может быть не согласен с тем, что он никак не может претендовать на долю квартиры, так как за время проживания в ней существенно улучшил ее, тем самым увеличил рыночную стоимость недвижимости.

Приватизированная жилплощадь – особый вид недвижимого имущества в плане возникновения собственности на него.

В отличие от совместно нажитой собственности супругов во время брака, владение ею, а также деление при разводе, отличается некоторыми нюансами.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

  • Статус жилья по закону
  • Варианты приватизации и их влияние на право собственности
  • Согласие второй половины

О том, как разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг в приватизированной квартире, читайте в нашей статье.

Статус жилья по закону

В каких случаях приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом? Статья 34 Семейного Кодекса гласит, что всё имущество, приобретённое супругами до брака является его личным, а приобретённое в период брака – совместным.

Семейный кодекс РФ Статья 34.

Имущество считается совместно нажитым, если оно приобреталось во время брака за счет общих семейных средств независимо от того, кто и сколько зарабатывал. Приватизированная квартира не менее часто становится объектов совместного имущества супругов, однако достается она не по общим правилам купли-продажи недвижимости, а на безвозмездной основе, если ранее вы попали под государственную программу. Именно поэтому при разводе и разделе имущества на этой почве возникает множество споров. Нам необходимо разобраться всегда ли полученная во время брака квартира по договору приватизации считается совместно нажитым имуществом и как ее можно разделить на законных основаниях?

Каким законом регламентируется

Права раздела, а также отношение приватизированной собственности к совместно нажитому имуществу рассматривается в статье 36 Семейного Кодекса РФ, а также Федеральным Законом № 1541.1. Отдельные подпункты приватизации можно уточнить при помощи Гражданско-Процессуального Кодекса. Но вы должны понимать, что сложные неоднозначные ситуации решаются только через суд.

Виды имущества

Семейный Кодекс РФ определяет несколько видов имущества, которые могут делиться между супругами после расторжения брака, даже если оно приобреталось по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *